Как выявляется неправильный прикус?

• В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление 1 месяц назад сделано Elena.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Olga
    Участник

Всем привет. Подозреваю, что у меня проблемы с прикусом — зубы кривые, челюсть иногда щелкает, да и лицо кажется асимметричным. Но не уверена, может, это норма и я себя накручиваю? Как вообще стоматологи определяют, что прикус неправильный? Это по внешнему осмотру видно или нужны какие-то снимки? Можно ли самой дома как-то проверить или только к врачу идти? Поделитесь опытом, кто проходил диагностику. Заранее спасибо.

Elena
    Участник

Я как раз недавно проходила диагностику перед установкой брекетов, и вопрос выявления прикуса для меня был очень интересным. Оказалось, что это целый комплекс мероприятий, и самостоятельно дома можно заподозрить проблему, но точный диагноз ставит только врач.

Расскажу по шагам, как выявляется неправильный прикус https://artistom.ru/uslugi/ispravlenie-prikusa/ в хорошей стоматологии на примере клиники, где я была (АРТ на Говорова, 87).

1 этап — опрос и визуальный осмотр. Врач спрашивает о жалобах: щёлкает ли челюсть, есть ли головные боли, трудно ли пережёвывать пищу, не стираются ли зубы. Потом смотрит в зеркало: оценивает симметрию лица, как смыкаются губы, видна ли нижняя челюсть при улыбке.

2 этап — осмотр зубных рядов. Врач просит вас сомкнуть зубы и смотрит, какие зубы соприкасаются, а какие нет. Есть несколько видов неправильного прикуса: дистальный (верхняя челюсть сильно выступает вперёд), мезиальный (нижняя челюсть выдвинута), открытый (зубы не смыкаются, остаётся щель), глубокий (верхние зубы перекрывают нижние больше чем наполовину), перекрестный (челюсти смещены относительно друг друга). При визуальном осмотре многое уже видно.

3 этап — снятие слепков или 3D-сканирование. Врач получает точную модель ваших зубов, на которой можно измерить всё до миллиметра. В современных клиниках используют интраоральный сканер — никаких противных слепочных масс, быстро и комфортно.

4 этап — КТ или телерентгенограмма (ТРГ). Это самый точный метод. Делается снимок черепа в профиль или 3D-снимок всей челюстно-лицевой системы. На нём врач видит не только зубы, но и челюстные кости, височно-нижнечелюстные суставы, положение резцов, углы наклона. Без этого снимка серьёзную диагностику прикуса не проводят.

5 этап — анализ и план лечения. Врач накладывает снимки на специальные схемы, рассчитывает, как нужно переместить зубы, и показывает вам на экране 3D-модель будущего результата.

Что касается самостоятельной проверки дома. Вы можете сами посмотреть в зеркало: сомкните зубы как обычно. Если видите, что верхние зубы перекрывают нижние слишком сильно (больше половины) — возможно, глубокий прикус. Если между передними зубами есть щель, когда вы сомкнули челюсти — открытый прикус. Если нижняя челюсть заметно выступает вперёд или, наоборот, сильно скошена назад — это тоже повод провериться. Но точный диагноз и вид прикуса может определить только ортодонт после снимков.

Мой вам совет: не гадайте дома. Запишитесь на консультацию к ортодонту. Диагностика обычно стоит недорого (а бывает и бесплатно, если потом планируете лечение), зато вы будете точно знать, есть ли проблема и что с ней делать. Я не пожалела, что пошла. Удачи вам!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Кнопка «Наверх»